旅の目的の上位ランクに入っているのが「食」である
塩辛にとって、食べ物がおいしい国は無条件で「いい国」だ。
例えばタイのトムヤムクンとか、ベトナムのフォーとか、
韓国のキムチとかサンゲタン、挙げたらキリがない。
共通しているのは、スパイスを使ったアジア系料理が好き
なんだということ。
食べることを大切にしている国は、人生を楽しんでいる
人が多い、気がする。
著者が旅した各国の食べ物を紹介しているこの本は、
旅のエピソードとともに、レシピも添えられていて、
おまけに写真もきれい。
紀行文にありがちな、著者の旅への思いだけが一人歩き
しているおしつけがましい感じもないのがいい。
一人でどんなところにも行ってしまう著者の行動力に
ちょっと刺激されたりもする。
うまいもん食べたいとき、旅行に行きたいんだけど
いろんな事情で行けないとき、ビールを飲みながら
読むのにぴったりの本だ。
塩辛にとって、食べ物がおいしい国は無条件で「いい国」だ。
例えばタイのトムヤムクンとか、ベトナムのフォーとか、
韓国のキムチとかサンゲタン、挙げたらキリがない。
共通しているのは、スパイスを使ったアジア系料理が好き
なんだということ。
食べることを大切にしている国は、人生を楽しんでいる
人が多い、気がする。
著者が旅した各国の食べ物を紹介しているこの本は、
旅のエピソードとともに、レシピも添えられていて、
おまけに写真もきれい。
紀行文にありがちな、著者の旅への思いだけが一人歩き
しているおしつけがましい感じもないのがいい。
一人でどんなところにも行ってしまう著者の行動力に
ちょっと刺激されたりもする。
うまいもん食べたいとき、旅行に行きたいんだけど
いろんな事情で行けないとき、ビールを飲みながら
読むのにぴったりの本だ。
コメント