ベトナムはメシがうまかった。

最初はバカの一つ覚えのように、ラーメンと
そうめんの中間のような“フォー”という
麺料理ばっかり食べていた。

滞在3日目ぐらいに“バインセオ”つー
ベトナム風お好み焼きを食べた。

卵とココナツミルクがベースの生地は、
ほんのり甘みがある。その中にシュリンプやら
モヤシやらが入っていて、さらにその生地と
たっぷりの香草をライスペーパーでくるむのだ。

ちょっと食べにくいけれど、それを独特の風味がするタレにつけて食べる。

これにハマッた私は、毎日食べていた。

ふと昨日あの味を思い出して、タイガーと一緒に
御苑にあるベトナム料理屋に行った。

そこの料理は揚げ春巻きやバインセオにしたって
全部“ひき肉”の味しかしなかった。
まあまあうまかったのだけど、現地で食べた味
にはまったく追いついていなくって、ちょっと
悲しかった。

ベトナム旅行は、
いろいろハプニングがあったりしたけれど、
初めての一人旅にしては充実していた気がする。

旅で面白いのは人との出会いだ。
私の場合も、それほど多くはないけれど、
印象的な出会いというのをした。

食堂で働いていた、笑顔がかわいい男の子は
元気にしているだろうか?

あの使えない旅行代理店の男も、やる気な
さそうに働いているのかな?

現地で出会った日本人のコ、いいこだったな。

多分彼らと会うことはもう2度とないのだけど
たまにふと何かのきっかけで思い出したいな。

そんなことを帰りの電車の中で思った。



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